EL EQUIPO DE WATERPOLO PIERDE LA FINAL CONTRA ITALIA DESPUÉS DE UNA ÉPICA FINAL DONDE EL ORO SE ESCAPÓ POR 42 SEGUNDOS ( MEDALLA DE PLATA )

En la historia del  Waterpolo ,  nunca  se había  vivido una final tan larga como fue la final de  Waterpolo de  los  juegos  Olímpicos de  Barcelona 92.  Pero vayamos por partes.

Aquel equipo Español de  Waterpolo,  estuvo  integrado por :  Jesús  Rollán ( que en paz descanse ) ,  Manel  Estiarte,  Pedro  Aguado ,  Daniel Ballart ,  Miki  Oca ,    Salva  Gómez ,   Sergi  Pedrerol ,    Carles  Sans ,  Jordi  Sans  y Jorge Payà.

LOS PARTIDOS  EN LA PISCINA DE  MONTJUIC

Los partidos de  Waterpolo,  se disputaron en la piscina de  Montjuic  (  excepto la final )  .

España quedó encuadrada con Italia,  Hungría  ,   Cuba  ,  Paises  Bajos y   Grecia.

España ganó a Paises bajos en el primer partido (  12 -  6  )  .      Ganó a  Grecia (  11 -  6 )   y a  Hungria (  8 - 5 )  Asegurandose su clasificación para las semifinales.      Empató  a 9  contra  Italia   y  terminó  su fase de grupos  ganando  12 - 10 a  Cuba  .  En semifinales , después de un  duro partido  España se metió en la gran final  al derrotar a los  Americanos por 6 -  4.

En la final  España se volvería a ver las caras con Italia  , después de que eliminara en Semifinales al equipo Unificado .

LA  FINAL EN LAS PISCINAS  BERNAT PICORNELL.

La final no se iba a disputar en  Montjuic , sino en  la piscina Bernat  Picornell donde se habían disputado las carreras de natación y la natación  Sincronizada.

15000 personas abarrotaron la  piscina  para  animar a  España a conseguir la medalla de oro .   Era la última final que se iba  a disputar antes de la ceremonia de  Clausura .   Y no había una mejor manera de despedir los  Juegos que ganando la medalla de oro.   Los  Españoles estaban entusiasmados  y muy confiados en ganar la final a  Italia .  Tanto es asi , que en el tunel de  vestuarios , antes de salir a la piscina , los jugadores notaron el ambiente y el ruido en las gradas de la piscina .

El partido fue de infarto.  España  empezó bastante nervioso y agarrotado el partido.   Los  Italianos eran los que dominaban  y consiguieron  ponerse con un  1 - 4  .   Todo parecía  perdido ,  porque 3 goles de diferencia son muchos goles..... pero la selección  Española de  Waterpolo no era un equipo  que se rindiese tan facilmente   y  con fuerza y coraje  consiguieron igualar el partido  llevando el júbilo a las gradas.

El partido continuó  y  los dos equipos  tuvieron un toma y daca  .    El partido estaba siendo   emocionante y  largo .   Los Italianos , volvieron a ponerse 2  arriba (  5 - 7 )  ,   Pero  España  consiguió   empatar con dos goles importantes (  el último en los últimos segundos del partido )  .     Con empate a 7  se llegó a la prórroga.

En la primera  parte de la prórroga , los dos equipos siguieron  buscando el gol que  les diese la victoria..... y entonces en el último minuto  hubo  un penalty a favor de  España  .    Manel  Estiarte se encargó de transformarlo (  8- 7 )  .    Era el delirio.   Solo faltaban 42 segundos para el final del partido  y  España sería campeona Olímpica.  El entrenador  Dragan Matutinovic pidió a los jugadores que hicieran pressing.  Todos l.. pero la jugada salió  mal.  Cuando faltaban 20  segundos para el final ,  Italia empató a  8 dejando a los  Españoles con la miel en los labios....

En la segunda parte de la prórroga ,  el  marcador no se movió .

Había que jugar una tercera prórroga .      España buscó el gol, aunque fueron los italianos , los que a falta de  30 segundos para el final  , hicieron  el 8 - 9 .   El partido estaba sentenciado, aunque aun España pudo igualar ,  si el tiro de Pedro  Aguado no hubiese dado  en el  poste.   El final de aquel dramático partido acabó com Italia  campeona  Olímpica y con las lágrimas de todos los jugadores de la selección  Española y de los aficionados .    Pero   el equipo se llevó una ovación impresionante de todo el público .   Un partido inolvidable donde el oro se escapó  por 42 segundos......