4 MEDALLAS EN ATLETISMO : DANIEL PLAZA ( ORO ) , ANTONIO PEÑALVER ( PLATA ) JAVIER GARCÍA CHICO ( BRONCE ) Y FERMÍN CACHO ( ORO )

El  Atletismo  Español  nos  dio  grandes alegrías en los  Juegos Olímpicos de  Barcelona , donde se consiguieron nada más y nada menos  que  4  medallas (  2 de oro, 1 de plata y 1 de bronce )  y estos son sus  héroes :

1- DANIEL  PLAZA  ,  20 KM MARCHA (  MEDALLA DE ORO )

En los 20  Km  marcha ,    Daniel  Plaza  esperaba ser profeta en su tierra .   El  atleta catalán  llegaba en buena forma a los  juegos  y  esperaba  conseguir la medalla.

La prueba arrancó desde  Mataró  .     Junto a  Daniel  ,  también corría otro catalán .  Valentí  Massana.  La carrera se iba desarrollando  a  un ritmo  normal y a la mitad de la prueba  y de repente ,  Se quedaron solos   Daniel  Plaza  como primero y  Valentí  Massana como segundo .

Los dos atletas  Españoles  se iban acercando al  estadio ,  parecía que iba a ver una doble medalla.... pero entonces , a falta de 600 metros,   Valentí  Massana  fue descalificado al haber recibido  tres avisos  .

En el estadio Olímpico  que se estaba siguiendo la carrera a través de la pantalla ,  se hizo el silencio al conocer la descalifiación de  Valentí  Massana .....   que a los pocos minutos  se convirtió en un estallido de alegría  cuando  Daniel  Plaza hizo su entrada en el estadio.   El atleta catalán recorrió los  400 metros  y cruzó la línea de meta proclamandose  campeón Olímpico  .

El atleta catalán  recibió la medalla de oro y se llevó la ovación de todo el estadio Olímpico.

2- ANTONIO PEÑALVER : EL SUPER HOMBRE ( MEDALLA DE PLATA )

El decatlón  es una  de las pruebas más  duras que existen en el  atletismo.    El representante para esta prueba fue el murciano  Antonio  Peñalver   ,  al que  todo el mundo le puso el apodo de super hombre,

Antonio hizo una competición  extraordinaria.    Con  una gran fuerza y resistencia  fue  superando todas las pruebas que se le presentaban (  Carreras ,  saltos  , lanzamiento de jabalina y  Martillo  ) .

El público de  Montjuic  vibró  con Antonio  Peñalver  que en cada prueba se superaba cada vez más  .   Se puso en posiciones de medalla rapidamente .

La competición que estaba  haciendo  Antonio  fue realmente espectácular  .     LLegó a la última  prueba ,  los  1500  metros   con  muchas posibilidades de conseguir la  medalla.

En la carrera y a pesar de estar  extenuado ,  Antonio  sacó  fuerzas  y  consiguió    asegurarse la medalla de plata    ,  solo   fue  superado por el  Checo  Robert  Zmelic.

El Público del estadio Olímpico de  Montjuic  ,  agradeció el enorme  esfuerzo realizado por  Antonio , quién se llevó el reconocimiento de todo  la  gente y una  medalla de plata que supo a gloria.

3- JAVIER GARCÍA CHICO  - SALTO CON PERTIGA ( MEDALLA DE BRONCE )

otro hombre de la tierra ,  Javier  García  Chico  quería también ser profeta en Barcelona  .   Y  lo consiguió  .    El  catalán se presentó en los  Juegos Olímpicos con  la  idea de ganar una medalla en la disciplina  de salto con pertiga

El saltador hizo unos  saltos realmente expectaculares  que  le  hicieron  plantarse en la final Olímpica  en  busca  de la medalla de oro.

Y en la  final  ,  Javier estuvo expectácular.   Saltos con mucha  elegancia  y    en uno de estos saltos  ,  Javier consiguió  superar la altura de 5,75    lo  que le sirvió  para  conseguir la medalla de bronce  .

Todo el público aplaudió a  Javier que celebró el exito  en  la colchoneta haciendo una doble  voltereta y levantando los  brazos  para  celebrar que había  conseguido  ganar la medalla olímpica.

4-  FERMÍN CACHO -  1500 METROS  (  MEDALLA DE ORO )

Vamos a empezar hablando de las medallas  Españolas recordando la mayor  gesta del Atletismo  Español.   La medalla de oro  de  Fermín  Cacho   en los  1500 metros  .

Fermín  había  llegado a  Barcelona  con muchas  esperanzas de  ganar la medalla de oro.  Con buenas carreras  y marcas consiguió  llegar hasta la  final  de los  1500  metros.

En la final también había otro  Español,  Manuel  Pancorbo.   Asi que  había  esperanzas de que uno de los  dos  consiguiese medalla.    El estadio presentaba un lleno  absoluto  para presenciar la  final.

Empezó la carrera.    Los primeros metros  fueron muy lentos.  Fermín  se puso  entre los  5 primeros  ,  tratando de no perder el ritmo  ni quedarse atrás.   La carrera estaba siendo tranquila  y  lenta.  Nadie parecía querer tomar la iniciativa..... hasta  que legaron los  últimos  400 metros.   Fue en este momento  cuando  los atletas apretaron el acelerador  .

Fermín  aprovechó  un hueco  que le había dejado  el  Keniano  Joseph  Chesire  para adelantarle y ponerse en primer lugar.    A una gran velocidad  Fermín dejó  atrás  al resto de atletas.   Con todo el estadio puesto en pie y con los brazos en alto (  que fue la imagen que siempre se recordará de los  Juegos de  Barcelona )   Fermín cruzó la línea de meta y se proclamó  campeón Olímpico.

Fermín fue a celebrarlo con sus padres.  Su madre le dio  una bandera  Española y  Fermín la paseó por todo el estadio  .

Poco después  recibió la medalla de oro  .   El himno español sonó con más fuerza que nunca en el estadio Olímpico de  Montjuic.   Fue la mayor gesta del atletismo  Español.